Перейти к содержанию
Форум русской поддержки продукции Synology

padla

Пользователи
  • Активность

    83
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

Информация о padla

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 04/25/1979

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Москва

Посетители профиля

2592 просмотров профиля
  1. Беру свои слова обратно. Да, не угадать, что в будущем понадобится топикастеру. Возможно Вы правы. Да нет, нормально, когда мы говорим о промышленных стандартах. А решение от Synology, увы, даже близко не стандарт. Впрочем, ошибки доверчивых админов, доверившихся закрытым решениям компаний, которые кинули российских пользователей, кормят нас. Так что молю Вас, не останавливайтесь!
  2. Если ты единственный админ - да. Если в команде, то вероятность того, что коллега не знакомый с велосипедом синолоджи угробит рейд довольно высока. Если знаешь, что разгребать его танцы с бубном потом тебе, 10 раз подумаешь Сорри за офтоп.
  3. А вот тут вы ооооой как ошибаетесь. Если диски покупались одновременно, то при выходе из строя одного, автоматом скачкообразно повышается нагрузка на оставшиеся целые, после чего вероятность их выйти из строя следом тоже скачкообразно повышается. И как правило, беда не приходит одна.
  4. Вариант с рейдом не пробовал, обычно это оверкил, вносящий к тому же изменения на исходный диск. Извините, пожалуйста. Конкретно по заданному вопросу, вариант с рейдом мной не тестировался, как потенциально повреждающий данные.
  5. тогда переписать его полный клон на другой диск, используя dd sudo dd if=/dev/диск_исходник of=/dev/целевой_диск status=progress Во первых диск исходник так используется в режиме "read only", а во вторых нет нужды с рейдом тогда связываться. После копирования просто вместо исходного в тот же слот вставить целевой. Только не стоит в нас оба одновременно вставлять после копирования (uid-ы одинаковые). Дальше свободное неразмеченное пространство целевого диска либо добавить к существующему разделу, либо новый том сформировать. На Ваш выбор. Вариант с рейдом хорош, когда у вас
  6. (немного оффтопа) Если копировать весь диск целиком, а не только разделы, то и uid копируется (это кстати проблема, при работе с виртуалками в некоторых режимах, т.к. может возникнуть ситуация, когда несколько дисков с одинаковым uid-ом). Если в fstab указать имена устройств, а не uid-ы, будет обращаться по именам. Но диски местами уже лучше не менять. Я правильно понял, что по ТЗ мы не можем временно отключить диск, клон которого требуется сделать?
  7. Если есть возможность временно подключить диски на 3 и 16ТБ к линукс машине (пусть на 3 sdb, на 16 sdc), то sudo dd if=/dev/sdb of=/dev/sdc status=progress после этого диск sdc можно вставить в NAS, уже будет работать. Правда потребуется дополнительный шаг, чтобы либо расширить том на весь диск, либо создать еще один том (т.е. дополнительное место будет помечено не размеченным). Гипотетически это можно сделать сразу из консоли NAS-а без дополнительной linux машины, но судя по вопросу, у вас скил работы с командной строкой минимальный.
  8. Я устанавливал в свое время этому руководству. По поводу "лишнего" - не тут каждый сам для себя решает, что для него лишнее. opkg - просто менеджер пакетов (как apt в ubuntu). А lsblk входит в большинство линуксовых дистрибутивов, но не входит в набор установленных пакетов synology по умолчанию. Позволяет довольно наглядно посмотреть структуру подключенных дисков. На скрине выше - типичная структура дисков synology. 2 раздела на диске отведены под DSM, на третьем рейд с LVM, на котором уже собственно тома. Касательно Вашей ситуации, мне почему-то кажется, что когда карта не видна, она ядром-т
  9. Просто если NAS работат в качестве сервера dhcp, то плевать он очень захочет на то, что роутер ему на ухо шепчет. Он поставит тот ip себе, который у него в настройках прописан. И не факт, что диапазон будет тот же, который ему будет нашептывать роутрер. Если на NAS 2 LAN интерфейса, один настройте с опцией, что на нем стоит свой dhcp сервер, а второй - что он клиент dhcp. При подключению к ноуту используйте первый интерфейс, при подключении к роутеру - второй. Не будет терок между железками по поводу "не учите меня жить".
  10. Есть возможность войти в консоль, установить opkg, затем lsblk? А потом предоставить конфигурацию в обоих случаях (когда видит ssd и когда видит диски)?
  11. Ноут при этом выступал в качесте... Ик.. сервера dhcp, или клиента? Абыр... Абыр... Абырвалг! Когда цепляете... Ик... к...модему NAS... Кто кого учит жить? ... Ик...
  12. Для linux пользователей можете попробовать установить липкий бит на директорию
  13. padla

    отказ системного раздела

    Либо в довольно хитрой разметке диска. Для встроенных разъемов поверх раздела мапится новое устройство. Оно в свою очередь уходит в рейд с кешем, и снова мапится (этим достигается максимальная скорость и полная развязка от системных разделов). Форматировали как? Информацию о структуре служебного рейда затирали? Если нет - он и должен ругаться, как у вас заскриншотино. Форматированием просто раздела не отделаетесь. Если только весь диск целиком, либо MD таблицы (емнип 2 мегабайт диска, но могу ошибаться. Надо вспоминать/гуглить).
  14. Если есть понимание, где обитают "несколько зависимых приложений и куча фото и видео" - решается в течении 5 минут. Допустим, исходная директория /volume1/aaa/bbb, задача перенести на /volume2 Останавливаешь переносимые приложения. Дальше перемещаешь данные на нужный том, на исходном оставляешь линк-заглушку. Далее все обращения на volume1 автоматически перенаправятся на volume2 $mkdir /volume2/aaa $chmod 777 /volume2/aaa $sudo mv -r /volume{1,2}/aaa/bbb $sudo ln -s /volume{1,2}/aaa/bbb после чего можно запустить приложения. В данном случае, мы не трогаем настройки прило
  15. Еще костыль - на NAS создать файловую систему vfat, и писать туда. padla@ds:~$ mkdir test_vfat_256_chars padla@ds:~$ cd test_vfat_256_chars padla@ds:~/test_vfat_256_chars$ sudo dd if=/dev/zero of=psevdoblock_device bs=1M count=1024 status=progress 1024+0 records in 1024+0 records out 1073741824 bytes (1.1 GB, 1.0 GiB) copied, 0.947866 s, 1.1 GB/s padla@ds:~/test_vfat_256_chars$ mkfs.vfat psevdoblock_device mkfs.fat 4.0 (2016-05-06) padla@ds:~/test_vfat_256_chars$ mkdir mount_dir padla@ds:~/test_vfat_256_chars$ sudo mount psevdoblock_device mount_dir/ padla@ds:~/test_vfat_256_chars$ df -h
×
×
  • Создать...