Перейти к содержанию
Форум русской поддержки продукции Synology

для чего нужен пакет DNS сервер?

Рекомендованные сообщения

Первая мысль, которая пришла в голову - у меня есть домен и я перенаправил его под управление DNS Яндекса.

А поскольку сайт физически лежит на моём серваке, то можно и DNS перенести туда же.

Но нифига. В самом пакете DNS synology можно настроить доменную зону с любыми записями A,CNAME,MX,SPF и т.д.

Вот только регистратор доменного имени требует указывать минимум 2 ns сервера для доменного имени.

А у меня создаётся только одно.

И зачем тогда этот DNS сервер нужен?

Держать "мастер зону" на домашнем канале... ну я бы не стал.

Если днс-хостер хочет денег, можно немного денежек сэкономить, разместив у себя вторичную зону. Хотя и это тоже так себе затея.

Можно использовать как кэширующий днс для домашних устройств.

Держать "мастер зону" на домашнем канале... в принципе не вижу препятствий.

Просто у меня есть сайт на r01.ru и там сразу есть бесплатный dns хостинг.

И ещё есть сайт на nic.ru. А там он платный и приходится делегировать DNS на яндекс.

Получается куча мест. Эта настройка у одного, та настройка у другого.

И если учесть, что сайт живёт на синолоджи и при проблемах с инетом на канале он всё равно пропадёт, то не вижу смысла держать мастер зону DNS где-то отдельно.

Какой от неё смысл, если сайт упал?

А кэширующий днс для домашних устройств на микротике проще и удобнее настроить.

Вот только регистратор доменного имени требует указывать минимум 2 ns сервера для доменного имени.

....и самое главное вы не написали - они должны иметь разные IP.

А у меня создаётся только одно.

Да хоть десять, хоть пять тыщь можно создать. Я один свой IP поставил, а другой левый вписал.

И зачем тогда этот DNS сервер нужен?

Много зачем. Например можно мгновенно добавлять любые записи, так как они у вас, изменения вступают в силу сразу же, не надо ждать 6/12/24 часа. Иногда прикалываюсь над детьми, направляю их на свой DNS, и когда они хотят vk.com, им рисуется заглушка, или что я захочу. Опять же для локальный сайтов можно юзать.

• 2 года спустя...

Кто-то использует свой DNS сервер, для того чтобы прописать IP в настройках сетевых адаптеров на компе и в сетевых настройках в панели управления Synology?

Ведь свои DNS быстрее публичных, и тем более они не фильтруют ничего, как например:

1. Comodo Secure DNS. Мощности этих серверов расположены в 15-ти точках нашей планеты, что обеспечивает покрытие во многих странах мира. Поэтому эти DNS-серверы способны обеспечить высокую производительность во многих странах, в том числе и в России. «Фишка» этих серверов — фильтрация вредоносных доменов. Каждый раз, когда вы захотите посетить сайт из списка вредоносных, система предупредит вас, что лучше не стоит этого делать. Их серверы— «8.26.56.26» и «8.20.247.20».

2. Quad9 DNS. Бесплатный и мощный DNS-сервер, который смело можно применять в России. Он способен обеспечить безопасный серфинг в интернете, так как применяет анализ киберугроз от десятков известных компаний по кибербезопасности. Поэтому если на посещаемом вами сайте будет обнаружена какая-то угроза, то система сбросит это соединение для вашей же безопасности. Их сервер — «9.9.9.9».

Ну и так далее, у каждого публичного DNS есть какие-то ограничения. У гугла типа нет ограничений, но как то не верится, в свете последних событий противостояния мира против России.

Поэтому резонно использовать свои DNS.

Вот например протестировал скорость своего сервера, первое место - отклик 21мс

На втором месте CloudFlare - отклик 22мс

На третьем OрenDNS - отклик 32мс

Гугл оказался на 5-м месте - отклик 33мс

Как только прописать свои IP от DNS в сетевых настройках? ведь IP один, а еще нужен второй IP /альтернативный/

• 3 недели спустя...

Хотелось бы вернуться к обсуждению. Оказался в такой же ситуации и согласен с логикой schel4ok.

Возможно ли поднятие вторичного DNS на докере и использование служб DDNS- например Synology или  Keenetic?

Ну так сделай DNS север на синолоджи.

У меня домен на nic.ru, DNS сервер поднят на синолоджи. DNS с сервера прописаны у регистратора домена.

Всё работает.

17 часов назад, Шурави сказал:

Ну так сделай DNS север на синолоджи.

У меня домен на nic.ru, DNS сервер поднят на синолоджи. DNS с сервера прописаны у регистратора домена.

Всё работает.

Я тоже все это сделал. Проблема - я не нашел бесплатный сервер хостинга вторичных dns, а регистратор домена требует 2 сервера dns. Соответственно у меня мысль - поднять вторичный днс как докер. Но как вытащить его в инет? Может при помощи DDNS производителя роутера или synology? сомневаюсь правда в этом.

Блин вроде русскими буквами написано, но я нифига не понял.

Какой вторичный DNS? Это что такое?

14 часов назад, Шурави сказал:

Блин вроде русскими буквами написано, но я нифига не понял.

Какой вторичный DNS? Это что такое?

Существует 3 основных типа DNS-серверов:

Первичный (Primary, master), хранит файл зоны домена с информацией о всех ресурсных записях.

Вторичный (Secondary, slave), загружает и хранит копию файла зоны с первичного DNS-сервера. Используется для повышения отказоустойчивости службы DNS.

Кэширующий. Предназначен только для кэширования, применяется для разгрузки первичных и вторичных серверов, а также для повышения скорости доступа к сайтам

Афигеть.

DNS номер 1,  DNS номер 2 в моем понятии.

Ну и где проблема?

Я же писал:

- поднять DNS сервер на синолоджи

- дать данные регистратору о своих DNS

И делов то, ни от кого не зависишь.

Или вы думали что просто запустив приложение DNS на синлоджи и на этом всё. Записи туда надо сделать тогда всё будет.

snap962.png

Ты хоть бы очки одел, если не видно, или попроси кого нибудь у кого со зрением всё ОК, чтобы тебе прописали DNS-ы исходя из моей картинки.

Это скриншот с моего DNS сервера на синолоджи. Там два DNS!!!

Их я и указывал у регистратора nic.ru

Какие тебе еще пояснения? На скринах даже написал DNS первый, DNS второй. В чем проблема сделать также подставив свои буквы и цифры?

А... я понял, у тебя на клавиатуре буковок и циферок нету. :D:D:D

Можешь забыть о своих DNS. Таким тупым это не под силу.

Народ деградирует, у многих голова только для складывания еды. 

Уже и разжувал и в рот положил, показав свои скрины со своего сервера. Один хер, слепой. Не видит нихера.

Твои вариант, это платник. Покупай DNS и радуйся. А когда их сервак будет в дауне, твой сайт тоже. Ты даже об этом не узнаешь вовремя /не все ежечастно и даже ежедневно заходят на свои сайты/.

10 часов назад, lll сказал:

Дело в том, что у вас на скрине для обоих DNS серверов одинаковые IP, что некошерно

Для вас не кошерно. 

Я не еврей, поэтому для меня этот вариант работает.

С этим одним IP в 2-х DNS мой сайт работает с 2016 года.

Если уж так принципиально иметь 2 разных IP тогда создавайте 2 сервера.

А я пока вы ищите выход из тупика буду использовать свой сервер именно с таким рабочими настройками.

Самый короткий выход для вас из тупика, это DNS за деньги. Бесплатно DNS сами знаете как будет работать.

В 24.01.2023 в 12:03, lll сказал:

Дело в том, что у вас на скрине для обоих DNS серверов одинаковые IP, что некошерно

Согласен, с тобой.

to Шурави - только на русском сервере на вопрос, посылают на ... Ты - кошерный этому пример, хоть и гой.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...