cbb 0 Опубликовано 4 декабря 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 4 декабря 2020 Всем доброго времени суток! Бегло полистав форум, похожего случая не нашёл. Имею в пользовании DS1815+ с массивом из 7 дисков. Зависаний или спорадических перезагрузок не было. Примерно полтора года назад словил проблему: длительным (~3 сек) нажатием кнопки вечером выключил систему (зашатдаунилась совершенно нормально, звуковой сигнал с последующим морганием синего светодиода, секунд через 30 отключилась), а утром её уже не включить - на кнопку нулевая реакция (за это время накопитель физически никто не трогал). В тот раз дело ограничилось заменой блока питания - штатного на Seasonic SSP-300SUB. кабель от нового блока (там разъём) к штатным точкам подключения сваяли новый (с разъёмами), чтоб всё было по фен шую. Всё запустилось и слава Богу. Уже тогда я прочитал про деградацию проца, но решил - руда деваться, как помрёт, тогда и будем с ним разбираться. Родной блок питания (с которым накопитель наотрез отказался включаться) к удивлению оказался не совсем дохлым: подрубил его к microATX системной плате и она прекрасно запустилась. Положил его в запас. Это всё было полтора года назад. В начале этой недели всё пошло на второй круг. Вечером выключил, утром точно также нет реакции на кнопку. Памятуя о прошлом разе, я заказал новый блок питания, правда не на 300, а на 250 ватт (родной тоже на 250). Но и с ним питание не включается. Как я понимаю, до окончательной деградации процессора дело ещё не дошло - симптоматика иная. Что было такое в новом блоке питания, установленном полтора года назад, чего не было в родном? Куда копать в этот раз? На подлёте ещё два других экземпляра аналогичных блоков питания, лелею надежду, что с одним из них накопитель всё-таки включится и что мать жива. Но ведь она была жива и в прошлый раз, и проработала после того случая полтора года 24/7.... ничего не понимаю.. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
freewind 0 Опубликовано 4 декабря 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 4 декабря 2020 Всем доброго времени суток! Бегло полистав форум, похожего случая не нашёл. Имею в пользовании DS1815+ с массивом из 7 дисков. Зависаний или спорадических перезагрузок не было. Примерно полтора года назад словил проблему: длительным (~3 сек) нажатием кнопки вечером выключил систему (зашатдаунилась совершенно нормально, звуковой сигнал с последующим морганием синего светодиода, секунд через 30 отключилась), а утром её уже не включить - на кнопку нулевая реакция (за это время накопитель физически никто не трогал). В тот раз дело ограничилось заменой блока питания - штатного на Seasonic SSP-300SUB. кабель от нового блока (там разъём) к штатным точкам подключения сваяли новый (с разъёмами), чтоб всё было по фен шую. Всё запустилось и слава Богу. Уже тогда я прочитал про деградацию проца, но решил - руда деваться, как помрёт, тогда и будем с ним разбираться. Родной блок питания (с которым накопитель наотрез отказался включаться) к удивлению оказался не совсем дохлым: подрубил его к microATX системной плате и она прекрасно запустилась. Положил его в запас. Это всё было полтора года назад. В начале этой недели всё пошло на второй круг. Вечером выключил, утром точно также нет реакции на кнопку. Памятуя о прошлом разе, я заказал новый блок питания, правда не на 300, а на 250 ватт (родной тоже на 250). Но и с ним питание не включается. Как я понимаю, до окончательной деградации процессора дело ещё не дошло - симптоматика иная. Что было такое в новом блоке питания, установленном полтора года назад, чего не было в родном? Куда копать в этот раз? На подлёте ещё два других экземпляра аналогичных блоков питания, лелею надежду, что с одним из них накопитель всё-таки включится и что мать жива. Но ведь она была жива и в прошлый раз, и проработала после того случая полтора года 24/7.... ничего не понимаю.. как вариант на плате смотреть электролиты.... Немного не в тему, но у меня такаяже ситуация с пылесосами. смерть электролитов в контуре питания процессора не выдает стабилизированного напряжения и процессор не воспринимает сигнал стартовать Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cbb 0 Опубликовано 7 декабря 2020 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано 7 декабря 2020 С горем пополам запустил Совет из соседней ветки о замене ключа-транзистора рядом с разъёмом питания не сработал - ключ оказался в порядке, но на его базе потенциал ~2.5V не изменялся вне зависимости от того, нажата ли кнопка или нет. Проследили дорожки от кнопки до двухэтажной флеши в нижней части платы - по-видимому там находится съема управления блоком питания. Что-то там сдохло... в итоге припаял 2 провода к эмиттеру с коллектором вышеозначенного транзистора и прилепил переключатель. работает уже сутки. ттт. Заодно запаял резистор 100 Ом для продления жизни процу. надеюсь, поможет.... буду копить деньги на новый бокс.... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.