Перейти к содержанию
Форум русской поддержки продукции Synology

Змена вентилятора, или боремся за тишину уют


Рекомендованные сообщения

Прежде всего хочу сказать, что за ценлый год пользования DS207+ я был так счастлив только в день покупки. Я только что установил действительно тихий кулер Scythe Mini Kaze SY602012L! В итоге ко мне в квартиру вернулись тишина и спокойствие! Я рад, и счастлив! Теперь всё по порядку:

 

На покупке и подключении кулера останавливаться не буду тут всё просто. Но вот уже купив кулер я столкнулся с проблемой, у него всего 2 pin! То есть информация о вращении вентилятора не передаётся, сответственно DS207+ стартует, начианает пищать (остановлен вентилятор), и минут через 5 выключается.

Читайя буржуйский форум, наткулся на некую инструкцию, которую (не зная линуксовую командную строку) пришлось воплощать в жизнь методом тыка. Всё что далее, это всего лишь превод с немецкого языка и некая адаптация для людей как я, не знающих ничего про Линукс.

 

Для начала после установки нового кулера необходимо включить telnet (включается через WEB интерфейс).

 

1) Заходим через телнет на DS207+, login: root, password: (такой же как у администратора) (в командной строке набрать telnet 192.168.1.100, где 192.168.1.100 адрес Вашего DS207+)

2) cd /sys/module/ds*/pa*

3) ls -l (показывает-> check_fan)

4) cat check_fan (показывает-> 1.... 1 ставится для 'активен')

5) echo 0 > check_fan (0 ставится для 'неактивен', прекращает пищать)

6) pwd (то что показывает записать в блокнот!!!-> "/sys/module/ds107+_synobios/parameters" <- то, что показало мне... Воможно могут быть и другие варианты)

7) cd /etc

8) vi rc.local

9) Нажать <i> и скопировать строку: echo 0 > /sys/module/ds107+_synobios/parameters/check_fan ( <- Строка получилась из строки, которую мы записали в блокнот в пункте 6 )

10) Нажать <ESC>, затем: :wq (записываем изменение на диск и закрываем vi)

11) chmod +x /etc/rc.local (для надежности, чтобы файл запустился также при запуске DS207+)

12) exit

 

Пологаю, что данная инструкция будет полезна при установке 2pin кулера или кулера с оборотами ниже штатных величин и на другие системы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 год спустя...

имеется DS411+, проделал как вы советуете, за исключением того что путь до check_fan у меня немного другой, ( echo 0 > /sys/module/pineview_synobios/parameters/check_fan )

 

при вводе команды cat check_fan, check_fan признается что стоит (0), но коробочка тем не менее продолжает пищать и через 5 мин выключается, (причем может попищать и успокоиться, а может пищать в течении 5 мин. и отрубается от сети) прошивка стоит DSM 3.0-1337

есть идеи как быть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...
прошивка стоит DSM 3.0-1337

есть идеи как быть?

Панель управления -> Питание -> Звуковой сигнал.

Сам не пробовал, нужды такой уже нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 месяцев спустя...

Дело в системе контроля вращения вентилятора. Во всех компьютерных 3-х проводных вентиляторах красный провод - +12 вольт, черный - общий провод, желтый - тахометр. По желтому проводу от кулера поступают импульсы с частотой вращения вентилятора. По ним материнская плата вычисляет частоту вращения и производит контроль работоспособности вентилятора.

В Synology пошли дальше. Они применяют 3-х проводные вентиляторы, но контроль вращения осуществляется непосредственно схемой в вентиляторе. Если вентилятор вращается, то по желтому проводу на схему NAS поступает низкий уровень (около 0 вольт), если вентилятор остановить, то на выходе будет +5 вольт. Я менял вентилятор в NAS 209+II. Чтобы не срабатывала сигнализация, я просто через резистор 200 Ом соединил контрольный провод NAS на корпус. (желтый провод от вентилятора отрезал и через резистор 200 Ом соединил с корпусом.) Сигнализации больше не было и NAS не вырубался. Таким включением мы обманываем схему NAS и ои считает, что вентилятор вращается и если вентилятор реально выйдет из строя, NAS этого не обнаружит.

Однако ситуацию можно исправить если руки прямые. Сейчас точно не помню прошло больше года, если кого заинтересует могу выложить информацию как я менял кулер.

Кратко:

Для начала надо купить "правильный кулер" модель точно не помню, но он продается в магазине НИКС. Это кулер для процессора. Радиатор выкидываем, вентилятор на переделку. В вентиляторе применена микросхема, которая может выдавать импульсы тахометра или сигнал остановки кулера как в NAS. Достаточно аккуратно вскрыть кулер и перепаять контрольный провод с выхода тахометра на другой вывод микросхемы.

Если кого заинтересует, опишу процесс более подробно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...