hafis 0 Опубликовано 8 мая Жалоба Рассказать Опубликовано 8 мая Приветствую! имеем Synology DS215J, DSM 7.1.1 Только что запущен в эксплуатацию. Так сказать, "Нулевая система". Из доп. пакетов установлен только Drive Server. Ни для чего иного Синолоджи не используется. Включили синхронизацию единственной папки на одном компьютере, с одной общей папкой на Сино. Идет первичная синхронизация. Файлы на источнике не меняются. Общий объем перекачанных (под контролем Drive server) данных = 475 ГБ Сама база данных DriveServer =0,8 ГБ На томе при этом в реальности занято 929 ГБ (Оба на!) 929-475-1 = 453 ГБ неизвестно чего. Есть подозрение что это "удвоение" происходит силами Drive Server или же, возможно, службой Universal Search (индексирование общей папки (Drive team folder) Вопрос: Кто-нить сталкивался ли с таким диким пожиранием дискового пространства? Как боролись? Любые соображения по теме приветствуются. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hafis 0 Опубликовано 9 мая Автор Жалоба Рассказать Опубликовано 9 мая Наблюдение: Отключил версионность общей папки в консоли администрирования DriveServer, и постепенно занятое пространство "сдулось" до 477 ГБ. Что вполне соответствует реальному закачанному на синолоджи размеру общей папки + БД Drive Server. Вердикт: Drive Server при включенной версионности файлов зачем-то сразу пишет все эти файлы сразу в двух экземплярах. Что весьма получается критично если групповые папки предполагаются большого объема с данными. Фактически в Сино надо в два раза больше места на хранение. Зачем так устроено - хрен знает. Ооочень неоптимально с точки зрения хранения данных. Примечание: Аппарат простенький, файловая система Ext4 Возможно в btfs будет по-другому, а возможно и нет. В общем, странная такая реализация "облачного" в хранении. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
F22 0 Опубликовано Жалоба Рассказать Опубликовано В 09.05.2023 в 10:33, hafis сказал: файловая система Ext4 На сколько я знаю и вроде на офф сайте написано, что версионирование в Drive работает в интеграции с файловой системой BTRFS. То есть всё на снапшотах, а это существенно меньше занимает места, чем использование любой другой файловой системы. При Ext4, что не версия файла, то целая его копия. А это разорительно с точки зрения места. Но в любом случае, даже если файловая система BTRFS, то первая версия файлов, это всегда их целая копия. То есть занимаемое место умножается на два. А дальше, по идее, версии должны создаваться с помощью BTRFS снапшотов. У меня версионирование включено. Оно нужно, особенно если используется синхронизация папок в реальном времени. Можно на лету одним махом удалить всё со всех источников, а восстановить неоткуда. Хотя и для бекапов тоже не плохо. Я как раз Drive использую для бекапа стационарного компа и ноутбука. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.