Перейти к содержанию
Форум русской поддержки продукции Synology

Проверка соответствия четности

Рекомендованные сообщения

Приветствую!

Стал счастливым обладателем DS414j. Поставил в него 4 диска WD RED по 3TB.

Поставил актуальную версию DSM 5.1 и принялся создавать раздел. На этапе создания выбрал RAID 5 и полную проверку дисков. Система обещает 8.11 честных ГБ.

Сейчас система находится на стадии проверки дисков. За 20 часов процесс прошел только на 28%. Никаких ошибок или сбоев не наблюдалось, потихоньку, примерно по 1% каждые 40 минут набегает.

Выглядит это так: http://monosnap.com/image/Vlzm7yL3Y4fliYTN1Wq0JJudCxgRgL

Собственно вопрос - все ок? Так и должно быть долго или это с дисками что-то не то?

Спасибо!

Приветствую!

Стал счастливым обладателем DS414j. Поставил в него 4 диска WD RED по 3TB.

Поставил актуальную версию DSM 5.1 и принялся создавать раздел. На этапе создания выбрал RAID 5 и полную проверку дисков. Система обещает 8.11 честных ГБ.

Сейчас система находится на стадии проверки дисков. За 20 часов процесс прошел только на 28%. Никаких ошибок или сбоев не наблюдалось, потихоньку, примерно по 1% каждые 40 минут набегает.

Выглядит это так: http://monosnap.com/image/Vlzm7yL3Y4fliYTN1Wq0JJudCxgRgL

Собственно вопрос - все ок? Так и должно быть долго или это с дисками что-то не то?

Спасибо!

все ок, это долгий процесс. Вообще-то для новых дисков его можно было бы теоретически и не делать, но я лично предпочитаю все равно проверить, хуже не будет...

upd: в принципе - ваще хранилище уже должно быть вам доступно для всяких настроек и слива данных, просто работать будет медленнее.

Спасибо за ответ. Да, хранилище уже доступно, просто не хочу лезть в процесс, пусть спокойно проверит все диски, а уже потом займусь переливом инфы. :) Спасибо, немного успокоили! :) А проверить решил новые диски "на всякий пожарный", как говорится.

Ура, проверка прошла. Никаких ошибок не выдало. Начал сливать данные на NAS! :)

Отсюда короткий вопрос, чтобы не плодить темы. Я подключил USB3 внешний диск, начал сливать данные. Система показала окно, в котором рассчитывала объем переносимых данных и потом пропало. А где мне следить за процессом переливки данных? Когда захожу в "Диспетчер хранения", вижу, что диск потихоньку заполняется. А где диалоговое окно самого процесса?

Отвечаю сам себе: почему то окно пропало, но начал копировать другую папку, оно появилось и показывает теперь статус копирования...

upd: Опять пропало... Не понятно, почему окно процесса исчезает... Фиг поймешь так, идет процесс или прервался...

Отвечаю сам себе: почему то окно пропало, но начал копировать другую папку, оно появилось и показывает теперь статус копирования...

upd: Опять пропало... Не понятно, почему окно процесса исчезает... Фиг поймешь так, идет процесс или прервался...

В верхней строке статуса есть иконка, по которой можно кликнуть и там все покажется ;-)

• 2 месяца спустя...

А можно поинтересоваться, что у вас за дополнительные значки вынесены и разве можно отключить проверку соответствия четности? Ну и эта самая проверка это а-ля скандиск с проверкой поверхности или как?)

Автору темы: у меня такая же модель и так же долго проходит проверка, спокойно пользуюсь в это время, хотя стараюсь сильно ничего не лить в этот момент.

А можно поинтересоваться, что у вас за дополнительные значки вынесены и разве можно отключить проверку соответствия четности? Ну и эта самая проверка это а-ля скандиск с проверкой поверхности или как?)

Дополнительные значки - это два виджета, которые можно вынести на панель-они всегда перед глазами, что весьма удобно. Проверка диска в первоначальном посте автора проводилась при первичной инициализации диска. Отключить её можно было перед стартом, после старта уже нельзя. Тестируется поверхность диска на предмет наличия бэдов.

Дополнительные значки - это два виджета, которые можно вынести на панель-они всегда перед глазами, что весьма удобно...

прикольно. спасибо, не знал.

туда только мониторинг ресурсов выносится?

прикольно. спасибо, не знал.

туда только мониторинг ресурсов выносится?

Еще статус системы точно. Я сам вот только узнал эту фишку) Там на виджете если есть доп. кнопка, в виде квадратной рамки с квадратиком внутри, то значит можно его туда вынести.

Дополнительные значки - это два виджета, которые можно вынести на панель-они всегда перед глазами, что весьма удобно. Проверка диска в первоначальном посте автора проводилась при первичной инициализации диска. Отключить её можно было перед стартом, после старта уже нельзя. Тестируется поверхность диска на предмет наличия бэдов.

Пасиб.

Просто у меня раньше отваливался из массива один диск, я его тут же цеплял обратно, массив восстанавливался и запускалась проверка на сутки-двое( Вот думал как бы от этого избавиться, но сейчас уже заменил тот диск.

А как проверить диски на наличие ошибок?

Еще статус системы точно. Я сам вот только узнал эту фишку) Там на виджете если есть доп. кнопка, в виде квадратной рамки с квадратиком внутри, то значит можно его туда вынести.

Абсолютно верно - два виджета "Состояние системы" и "Мониторинг ресурсов" при помощи "доп. кнопки, в виде квадратной рамки с квадратиком внутри" переносятся на Панель задач в верхней части экрана

А как проверить диски на наличие ошибок?

Если есть ошибки - система сама предупредит об этом. Но помимо этого, можно и нужно регулярно (не реже раз в квартал) запускать многочасовую (у кого-то даже многосуточную) проверку соответствия чётности, что собственно влияет на общую производительность системы -> Диспетчер хранения -> Раздел или Группа дисков -> Управление -> Начать исправление ошибок данных -> Исправление ошибок данных

PS Мониторить статус можно в Информационном Центре -> Панель управления -> Информационный центр -> Хранилище или через виджет "Хранилище"

Абсолютно верно - два виджета "Состояние системы" и "Мониторинг ресурсов" при помощи "доп. кнопки, в виде квадратной рамки с квадратиком внутри" переносятся на Панель задач в верхней части экрана

Если есть ошибки - система сама предупредит об этом. Но если очень хочется, то можно запустить многочасовую (у кого-то даже многосуточную) проверку соответствия чётности, что собственно влияет на общую производительность системы -> Диспетчер хранения -> Раздел или Группа дисков -> Управление -> Начать исправление ошибок данных

PS Мониторить статус можно в Информационном Центре -> Панель управления -> Информационный центр -> Хранилище или через виджет "Хранилище"

А у меня это тут -> Диспетчер хранения -> РАЗДЕЛ -> Управление -> Начать исправление ошибок данных

Система предупредит? Это произойдет в момент чтения файла или система проверяет данные как-то на фоне переодически? Просто хочется о дефектах резервных данных, которые хранятся на НАС, знать сразу после сбоев) Драгоценный бекап фотоархива храню там) И недавно у меня НАС наглухо завис во время обновления. Пришлось просто по варварски его вырубить - вынув шнур из розетки( Думал как бы вообще все не накрылось, почему зависло обновление ума не приложу. Вот поэтому и начал интересоваться как проверить диски на ошибки с проверкой поверхности. Ну теперь ясно, что проверка соответствия четности, по сути и есть комплексная операция по обслуживанию дисков.

Система предупредит? Это произойдет в момент чтения файла или система проверяет данные как-то на фоне переодически? Просто хочется о дефектах резервных данных, которые хранятся на НАС, знать сразу после сбоев)

Система мониторит каждый диск по отдельности, а вот целостность самого рейда в случае каких-то сбоев может оказаться под угрозой. Поэтому и нужна регулярная процедура "Исправление ошибок данных" или "Data Scrubbing", которую отдали на откуп пользователю :(

Драгоценный бекап фотоархива храню там

Опять таки повторю много раз говоренное - "RAID не заменяет backup".

И недавно у меня НАС наглухо завис во время обновления. Пришлось просто по варварски его вырубить - вынув шнур из розетки

К сожалению такое иногда бывает. Для минимизации такого рода события можно останавливать все пакеты перед очередным обновлением DSM.

Ну теперь ясно, что проверка соответствия четности, по сути и есть комплексная операция по обслуживанию дисков.

Не совсем точная формулировка, но если вопрос стоит "делать её или не делать и как часто" - то ответ - однозначно делать. Как часто - это другой вопрос. Некоторые англо-юзеры делают её ежемесячно...

PS "Data Scrubbing

Data scrubbing is a data maintenance function that inspects volumes or Disk Groups and repairs any detected data inconsistencies. This function can be used with volumes or Disk Groups that implement SHR (comprised of three or more disks), RAID 5, or RAID 6.

We recommend regularly performing data scrubbing in order to maintain data consistency and avoid losing any critical data in the event of disk failure.

To perform data scrubbing:

Select the volume or Disk Group on which to perform data scrubbing.

Click Manage

Select Data scrubbing.

Note:

Data scrubbing can only be performed when the status of the volume or Disk Group is Normal.

Please do not shut down the system before data scrubbing is completed. If the system is shut down before completion, data scrubbing must be restarted from the beginning.

Synology Support 12 Apr 2013, 16:03"

Не не не у меня все как надо с бекапом) Рабочий фотоархив на отдельном носителе + резервная копия на NAS (RAID5) + наверно скоро еще одну сделаю, оффлайновую, архивную так сказать и буду хранить физически вообще в другом месте)

А нет сторонних приложений для проверки массива на наличие ошибок?

Дисковый маccив - это по сути набор рейдов - системный RAID1 (зеркало для операционной системы) и выбранный рейд для данных (SHR, Basic, JBOD, RAID0, RAID1, RAID5, RAID6, RAID10). Причём многочисленные пользователи отдают вопрос выбора рейда на откуп самой DSM - и в итоге получают SHR. К чему это предисловие? А к тому что искать альтернативы уже имеющейся процедуре "Исправление ошибок данных" (или по-английски - "Data Scrubbing") - дело неблагодарное ибо можно и дров наломать :angry:

А нет сторонних приложений для проверки массива на наличие ошибок?

Что Вы имеете в виду под сторонними приложениями? Нечто, написанное сторонними разработчиками и помещённое в различные репозитарии а-ля SynoCommunity? Там такого не будет, ибо подобная процедура лежит в плоскости операционной системы и возможные альтернативы - это скорее Linux-утилиты для файловых системам extХ, из Linux-дистрибутивов:

mdadm

e2fsprogs

fsck

e2fsck (fsck.ext4) 1.42.6 (21-Sep-2012)

Using EXT2FS Library version 1.42.6, 21-Sep-2012

PS Data scrubbing

Scrub Synology RAID disks

Expanding Volume - errors in the filesystem

• 2 недели спустя...
Спасибо за подробный ответ. Вообщем лучше на заморачиваться сильно на эту тему)

Извините, но Вы категорически не правы, ибо:

1. Заморачиваться (то есть думать об этом) стоит,

2. Делать эту процедуру (Исправление ошибок данных) надо не реже чем раз в 4-6 месяцев (то есть регулярно),

3. Как запускать вручную - уже обсудили,

4. Если организовывать запуск по расписанию, то это вот эта команда:

"echo check > /sys/block/md[x]/md/sync_action", где [x] - это 0 для системы, 1 - для свопа и 2 - для данных

PS Вот ещё одна хорошая ссылка -> Software RAID and LVM - Scrubbing

• 4 года спустя...

Всем привет! я новенький пользователь старенькой модели DS412+ :)

Ребята помогите понять в терминологии, нигде нет ответа на вот какой вопрос:

"проверка четности" выполняемая при создании raid shr и "исправление ошибок" которая недоступна пока не завершится та самая проверка четности это одна и та же операция???

Раздел успешно создан, но написано что "исправление ошибок" никогда не выполнялось, однако запустив ее вручную, НАС мне написал что выполняется "проверка четности" :blink:

я отменил тк ждать еще 40 часов зачем? Но вопрос остался ... Запустил потому, что было написано что исправление ошибок никогда не выполнялось :blink:

Вопрос: надо ли ее выполнять сейчас? или достаточно по расписанию через три месяца теперь?

Всем привет! я новенький пользователь старенькой модели DS412+ :)

Ребята помогите понять в терминологии, нигде нет ответа на вот какой вопрос:

"проверка четности" выполняемая при создании raid shr и "исправление ошибок" которая недоступна пока не завершится та самая проверка четности это одна и та же операция???

Раздел успешно создан, но написано что "исправление ошибок" никогда не выполнялось, однако запустив ее вручную, НАС мне написал что выполняется "проверка четности" :blink:

я отменил тк ждать еще 40 часов зачем? Но вопрос остался ... Запустил потому, что было написано что исправление ошибок никогда не выполнялось :blink:

Вопрос: надо ли ее выполнять сейчас? или достаточно по расписанию через три месяца теперь?

Раз в три месяца будет норм.

• 3 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...