Перейти к содержанию
Форум русской поддержки продукции Synology

Рекомендованные сообщения

День добрый!имею сетевое хранилище Synology ds413j, часто сталкиваюсь с тем что кто-то из пользователей открывает файл и оставляет открытым и уже про другой пользователь не может его изменить, только чтение.Так вот, Подскажите,где можно закрыть открытый файл или хотя бы посмотреть кем открыт.Как например на винд 7:правой кнопкой мыши-Управление-открытые сеансы.Заранее спасибо

или хотя бы посмотреть кем открыт.

1. smbstatus -L | grep -i часть_имени_файла - отсюда берём XXXXX - PID (Process ID)

2. smbstatus -u | grep XXXXX

1. smbstatus -L | grep -i часть_имени_файла - отсюда берём XXXXX - PID (Process ID)

2. smbstatus -u | grep XXXXX

сори,я нуб.можно попроще написать..

сори,я нуб.можно попроще написать..

Если с командной строкой не сталкивались - то начните с изучения скажем WinSCP

PS ман по smbstatus

PS ман по smbstatus

сталкивался конечно.а без комадной строки можно ка-нибудь это сделать?у меня управление хранилищем через веб интерфейс

а без комадной строки можно ка-нибудь это сделать?

Другие способы мне не знакомы :(

у меня управление хранилищем через веб интерфейс

Поздравляю, здесь Вы не уникальны. Однако полноценное управление хранилищем подразумевает владение командной строкой и наличие минимальных знаний стандартных и "сино-специфических" линукс-команд...

Другие способы мне не знакомы :(

Поздравляю, здесь Вы не уникальны. Однако полноценное управление хранилищем подразумевает владение командной строкой и наличие минимальных знаний стандартных и "сино-специфических" линукс-команд...

ясно,с трудом верится что в таком интерфейс упралвения хранилища нет такой функции.Хорошо,может кто еще чего напишет.

ясно,с трудом верится что в таком интерфейс упралвения хранилища нет такой функции.

Вы имеете в виду именно веб-интерфейс? Тогда ответ-отрицательный

Хорошо,может кто еще чего напишет.

По веб-интерфейсу уж точно НИКТО НИЧЕГО НЕ НАПИШЕТ. Вместо того, чтобы напрасно терять время - уже давно запустили бы те самые две команды, что Вам поднесли на блюдечке, тем более, что Вы упомянули тот факт, что знакомы с командной строкой ;)

• 5 месяцев спустя...

PS ман по smbstatus

Извиняюсь за нубский вопрос, а как подключиться вне локальной сети по ssh?

указать айпи логин пасс не подходит

Извиняюсь за нубский вопрос, а как подключиться вне локальной сети по ssh?

указать айпи логин пасс не подходит

Пробросить на роутере ssh-порт (желательно кастомизированный) + DDNS (при наличии динамического белого IP)

• 3 года спустя...
Подскажите как посмотреть у кого открыт файл по протоколу AFP?

У кого открыт как посмотреть не знаю,

а кто подключен по AFP и с какого IP можно через

Виджет - Подключенные пользователи

df205daadf05438a22cbb7daf2279063.jpg

• 6 месяцев спустя...

PS ман по smbstatus

Мне удалось подключиться через WinSCP (предварительно я поставил опцию "Включить службу SFTP"), но как теперь ввести команду? WinSCP предназначен для передачи файлов.

Команда "Открыть терминал" выдаёт ошибку "Не могу различить сообщение приветствия. Вероятно, несовместимая версия командной оболочки (рекомендуется bash)."

Команда "Открыть в Putty" выдаёт черный экранчик с вводом пароля - после ввода пароля он тихо закрывается и всё.

Как быть?..

В принципе Windows пишет кем открыт файл, но проблема в том что пользователь на ПК и пользователь сетевой шары могут быть разными:

http://www.picshare.ru/uploads/190812/p0ShJVI53Y_thumb.jpg

Первое что подумалось - посмотреть кем создан временный файл:

http://www.picshare.ru/uploads/190812/Oooy3PJ63S_thumb.jpg

До тех пор, пока файл не перезаписывался тем кто его открыл - его владелец будет прежним, но временный будет создан от того, кто его открыл.

Покопался немного и нашёл:

http://www.picshare.ru/uploads/190812/N473MXl4o7_thumb.jpg

Путь, как для привычной глазу адресной строки, конечно необычный, но по сути это почти полный аналог того самого "как в Windows 7", диспетчера подключений. :)

Если нажать "отключить пользователя" вместо "отключить соединение" - деактивируется пользователь, так что будьте внимательны.

Когда соединение пользователя отключено - удаляете временный файл от имени админа и вуаля!

Недостаток метода - если человека не предупредить и не закрыть доку у него на ПК - он придёт, начнёт чё-то делать в нём, система его предупредит что файл уже был изменён после того как он с ним работал. Если юзверь имеет соответствующие права - он снова сможет его перезаписать. Потому предварительное создание копии этого файла - в таких случаях не лишнее.

Путь, как для привычной глазу адресной строки, конечно необычный, но по сути это почти полный аналог того самого "как в Windows 7", диспетчера подключений. :)

Мне нравится ход Ваших мыслей, но пока не вкурил чем отличается "Отключить пользователя" от "Отключить соединение"? По сути: 1 пользователь =1 соединение.

Мало того, мы пробовали отключать соединение (через знак "кирпич" в правой панели) - 1 раз помогло освободить файл, 2 раз нет.

"Отключить пользователя" - он в полном смысле отключается в системе, деактивируется в списке пользователей, в панели управления.

По логике отключение пользователя должно рвать соединение, но это не факт и как-то слишком радикально. :)

Когда отключается соединение - остаются временные файлы, как на скрине выше, которые могут трактоваться приложениями как признак занятости, потому эти временные файлы сначала следует удалить.

Когда отключается соединение - остаются временные файлы, как на скрине выше, которые могут трактоваться приложениями как признак занятости, потому эти временные файлы сначала следует удалить.

Да, у меня именно так в итоге и получилось. Только в начале я не догадался залезть в "админку". В проводнике временных файлов почему-то не видно, поэтому и была загадка, как же система их блокирует без временных файлов! ))

Да, у меня именно так в итоге и получилось. Только в начале я не догадался залезть в "админку". В проводнике временных файлов почему-то не видно, поэтому и была загадка, как же система их блокирует без временных файлов! ))

http://www.picshare.ru/uploads/190815/ocb7Cnyebz.jpg

• 7 месяцев спустя...

Не хватает для DSM визуализации по занятым файлам. Команды запроса то несложные. Определить кто занял файл можно. Но это же надо держать открытым порт 22, логиниться, писать, читать. Много действий, которые можно автоматизировать.

А второе. Остался открытым следующий вопрос. Как отключить конкретный файл или набор файлов от пользователя? Человек может на стационарной машине оставил открытым файл и ушел. Отключать пользователя от DSM, это грубое решение. Есть команда на сброс соединения с файлом может или блокировка или ещё как то?

Конечно в идеале надо сделать приложение, которое визуально бы отображало по пользователям, по папкам кем заняты файлы. И добавить кнопки отключения от пользователей.

Может быть кто то нашел самописный вариант? Поделитесь пожалуйста.

Если нет, может коллективно нанять кого-нибудь чтобы написать такое приложение?

• 2 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...