IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как "приручить" 3G модем Huawei E1550 для Synology+Asterisk
ss_400
сообщение 27.7.2010, 22:25
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 27.7.2010
Пользователь №: 1143



я установил Asterisk 1.6.2.9 + chan_datacard rev. 157 канал дл 3G модема Huawei E1550 помогла вот эта статейка http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?t=56...&highlight= и вот эта http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/...t/modem-ru.html ну и еще десяток которые здесь приводить не буду. данное решение я собрал для того чтобы собрать нешумный энергоэффективный VOIP сервер на Asterisk + к нему GSM канал на базе дешевого модема Huawei E1550 , все в итоге установилось, но не нашел ответа на один из последних вопросов - как порты USB0,1,2 установить с помощью usb_modeswitch . ядро 2.6.24 ,

CubeStation> lsmod | grep usb | sort
snd 53692 9 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_usb_audio,snd_pcm,snd_timer,snd_hwdep,snd_usb_lib,
snd_rawmidi,snd_seq_device
snd_hwdep 7844 1 snd_usb_audio
snd_pcm 71976 2 snd_pcm_oss,snd_usb_audio
snd_rawmidi 22176 1 snd_usb_lib
snd_usb_audio 85700 0
snd_usb_lib 18016 1 snd_usb_audio
usb_storage 32068 0
usbcore 115752 11 ftdi_sio,usbserial,usbhid,usblp,usb_storage,uhci_hcd,ohci_hcd,ehci_hcd,snd_usb_a
udio,snd_usb_lib
usbhid 26404 0
usblp 11680 0
usbserial 27952 1 ftdi_sio


usbserial показывает , а вот что показывает minicom
minicom: cannot open /dev/usb/ttyUSB0: No such device

и вот соответственно CubeStation*CLI> datacard show devices
ID Group Connected Initialized State Voice SMS RSSI Mode Submode Provider Name Model Firmware IMEI Number
datacard0 1 No No None No No 0 0 0 NONE Unknown

модем не опознается. usb_modeswitch как раз должен переключать порты ttyS0 на ttyUSB0 но почему то не делает этого, может версия usb_modeswitch 2.6.15 из репозитория не соответствует версии ядра?

что то недопонимаю , а где покопать пока не понял, а задумка интересная мне кажется. есть ли у кого по этому поводу соображения?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zyxmon
сообщение 28.7.2010, 6:42
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1043
Регистрация: 22.4.2010
Из: Москва
Пользователь №: 931



Цитата(ss_400 @ 27.7.2010, 23:25) *
модем не опознается. usb_modeswitch

А с чего Вы взяли, что в прошивке synology есть драйвера этого модема?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ss_400
сообщение 28.7.2010, 12:11
Сообщение #3


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 27.7.2010
Пользователь №: 1143



Цитата(Zyxmon @ 28.7.2010, 7:42) *
А с чего Вы взяли, что в прошивке synology есть драйвера этого модема?


как посмотреть какие драйвера поддерживает или нет? у меня модем опознавался как Huawei 620 вроде бы. а можно ли добавить в этом случае драйвера в прошивку?

вот что выдает
CubeStation> lsusb -v

Bus 001 Device 003: ID 12d1:1001 Huawei Technologies Co., Ltd. E620 USB Modem
Device Descriptor:
bLength 18
bDescriptorType 1
bcdUSB 2.00
bDeviceClass 0 (Defined at Interface level)
bDeviceSubClass 0
bDeviceProtocol 0
bMaxPacketSize0 64
idVendor 0x12d1 Huawei Technologies Co., Ltd.
idProduct 0x1001 E620 USB Modem
bcdDevice 0.00
iManufacturer 2 HUAWEI Technology
iProduct 1 HUAWEI Mobile
iSerial 0
bNumConfigurations 1
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zyxmon
сообщение 28.7.2010, 12:20
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1043
Регистрация: 22.4.2010
Из: Москва
Пользователь №: 931



Цитата(ss_400 @ 28.7.2010, 13:11) *
как посмотреть какие драйвера поддерживает или нет? у меня модем опознавался как Huawei 620 вроде бы. а можно ли добавить в этом случае драйвера в прошивку?

Инструкция по сборке дров тут - http://download.synology.com/download/ds/u...ion%20Guide.pdf
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ss_400
сообщение 28.7.2010, 12:56
Сообщение #5


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 27.7.2010
Пользователь №: 1143



Цитата(Zyxmon @ 28.7.2010, 13:20) *
Инструкция по сборке дров тут - http://download.synology.com/download/ds/u...ion%20Guide.pdf



инструкцию просмотрел там напосанно - CS/RS407, DS207+, DS107+ Marvell 5281 ARM Little Endian ядро - 2.6.15 , я свою систему апгрейдил с http://ipkg.nslu2-linux.org/feeds/optware/...cross/unstable/ и у меня теперь ядро показывает 2.6.24 так же как и у старших моделей Synology.

и как все таки узнать поддерживает ли ядро драйвера Huawei 1550?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zyxmon
сообщение 28.7.2010, 13:01
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1043
Регистрация: 22.4.2010
Из: Москва
Пользователь №: 931



Цитата(ss_400 @ 28.7.2010, 13:56) *
и как все таки узнать поддерживает ли ядро драйвера Huawei 1550?

Если соберете модуль ядра, то поддержит.
Исходники для всех моделей synology тут - http://sourceforge.net/projects/dsgpl/

Дружеский совет - изучите документ http://maddog.sitengine.ru/smart-question-ru.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ss_400
сообщение 28.7.2010, 13:16
Сообщение #7


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 27.7.2010
Пользователь №: 1143



Цитата(Zyxmon @ 28.7.2010, 14:01) *
Если соберете модуль ядра, то поддержит.
Исходники для всех моделей synology тут - http://sourceforge.net/projects/dsgpl/

rolleyes.gif не пробовал еще , но все когда то происходит в первый раз .

Дружеский совет - изучите документ http://maddog.sitengine.ru/smart-question-ru.html


документы действительно дельные спасибо.

слишком много информации голова распухает, но зато - практика , движение происходит гораздо быстрее чем просто при изучении теории.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zyxmon
сообщение 28.7.2010, 13:20
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1043
Регистрация: 22.4.2010
Из: Москва
Пользователь №: 931



Вы нативно модули ядра под linux собирали?
Теперь нужно еще кросскомпилить научиться.
Возможно еще и сетевые модули понадобятся. Мне, например, пары модулей iptables не хватило для одной задачи.
А может ничего и не выйдет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ss_400
сообщение 28.7.2010, 13:43
Сообщение #9


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 27.7.2010
Пользователь №: 1143



Цитата(Zyxmon @ 28.7.2010, 14:20) *
Вы нативно модули ядра под linux собирали?
Теперь нужно еще кросскомпилить научиться.
Возможно еще и сетевые модули понадобятся. Мне, например, пары модулей iptables не хватило для одной задачи.
А может ничего и не выйдет.



нет я еще ничего подобного не делал, но наверное время пришло пробовать. сейчас читаю мануалы на эту тему , но зато и английский тоже изучается параллельно rolleyes.gif . хорошая страничка вот тут мне попалась http://rus-linux.net/lib.php?name=MyLDP/kernel/kernel.html ну и с Linux конечно более плотно знакомство происходит и Asterisk тоже форсированно изучаю, но поразительно как быстро знания усваиваются, объем ведь большой все таки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ss_400
сообщение 4.8.2010, 22:44
Сообщение #10


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 27.7.2010
Пользователь №: 1143



Цитата(Zyxmon @ 28.7.2010, 14:20) *
Вы нативно модули ядра под linux собирали?
Теперь нужно еще кросскомпилить научиться.
Возможно еще и сетевые модули понадобятся. Мне, например, пары модулей iptables не хватило для одной задачи.
А может ничего и не выйдет.



начал пробовать сборку модулей нативно для Synology и стал понимать почему Huawei E1550 не работает rolleyes.gif .
1.usb_modeswitch скорее всего не встал.
2. с ядром я погорячился оно как и у всех 407 - 2.6.15.
3. натолкнулся на сайте usb_modeswitch - http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/#download что NetworkManager и ModemManager мешают usb_modeswitch правильно определить модем, с чем я парился на десктопе много времени устанавлия Huawei E1550 + chan_datacard и у многих это тоже большая проблема , а найти ответ сложно.

ну сборка модулей конечно проходит с ошибками, но идет rolleyes.gif .

может все-таки получится поставить Huawei E1550 для Synology+Asterisk и заставить его работать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ss_400
сообщение 4.8.2010, 22:50
Сообщение #11


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 27.7.2010
Пользователь №: 1143



Цитата(Zyxmon @ 28.7.2010, 14:20) *
Вы нативно модули ядра под linux собирали?
Теперь нужно еще кросскомпилить научиться.
Возможно еще и сетевые модули понадобятся. Мне, например, пары модулей iptables не хватило для одной задачи.
А может ничего и не выйдет.



начал пробовать сборку модулей нативно для Synology и стал понимать почему Huawei E1550 не работает rolleyes.gif .
1.usb_modeswitch скорее всего не встал.
2. с ядром я погорячился оно как и у всех 407 - 2.6.15.
3. натолкнулся на сайте usb_modeswitch - http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/#download что NetworkManager и ModemManager мешают usb_modeswitch правильно определить модем, с чем я парился на десктопе много времени устанавлия Huawei E1550 + chan_datacard и у многих это тоже большая проблема , а найти ответ сложно.

ну сборка модулей конечно проходит с ошибками, но идет rolleyes.gif .

может все-таки получится поставить Huawei E1550 для Synology+Asterisk и заставить его работать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zyxmon
сообщение 5.8.2010, 7:47
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1043
Регистрация: 22.4.2010
Из: Москва
Пользователь №: 931



Цитата(ss_400 @ 4.8.2010, 23:50) *
начал пробовать сборку модулей нативно для Synology и стал понимать почему Huawei E1550 не работает rolleyes.gif .
1.usb_modeswitch скорее всего не встал.
2. с ядром я погорячился оно как и у всех 407 - 2.6.15.
3. натолкнулся на сайте usb_modeswitch - http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/#download что NetworkManager и ModemManager мешают usb_modeswitch правильно определить модем, с чем я парился на десктопе много времени устанавлия Huawei E1550 + chan_datacard и у многих это тоже большая проблема , а найти ответ сложно.

ну сборка модулей конечно проходит с ошибками, но идет rolleyes.gif .

Модули ядра точно не стоит собирать нативно. Только кросс-компиляция. Это не так страшно, как кажется с первого раза.
По моему опыту в случае нативной компиляции нужны дополнительные изменения скриптов/исходников. В wiki поместил 2 статьи по сборке ipk (нативная компиляция и кросскомпиляция). Начните с них.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ss_400
сообщение 5.8.2010, 13:30
Сообщение #13


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 27.7.2010
Пользователь №: 1143



Цитата(Zyxmon @ 5.8.2010, 8:47) *
Модули ядра точно не стоит собирать нативно. Только кросс-компиляция. Это не так страшно, как кажется с первого раза.
По моему опыту в случае нативной компиляции нужны дополнительные изменения скриптов/исходников. В wiki поместил 2 статьи по сборке ipk (нативная компиляция и кросскомпиляция). Начните с них.


пока я собираю нативно не модули ядра. обе статьи у меня в качестве самоучителя, но и приходится обращаться к английским версиям. но не хватает еще информации о правильном заполнении .мк файла, из template.mk не очень получается разобраться. кросскомпиляцией тоже займусь, как только пойму принцип нативной, они же аналогичны, за исключением деталей.
у вас какая модель Synology?
есть интересные результаты?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zyxmon
сообщение 5.8.2010, 13:43
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1043
Регистрация: 22.4.2010
Из: Москва
Пользователь №: 931



Цитата(ss_400 @ 5.8.2010, 14:30) *
у вас какая модель Synology?
есть интересные результаты?

1. DS110J
2. Нативно собирал mc и кучу библиотек к нему (через ./configure ...), потом через mk файл для своей станции
Кросскомпиляцией собирал mc под свою платформу и под Marvell 5281 (жаль - никто так и не отписал работает или нет). Ну и пару простеньких программ из 5 строк нативно собирал. А с mk у меня с наскоку не вышло, но не очень то и нужно было.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ss_400
сообщение 5.8.2010, 14:28
Сообщение #15


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 27.7.2010
Пользователь №: 1143



Цитата(Zyxmon @ 5.8.2010, 14:43) *
1. DS110J
2. Нативно собирал mc и кучу библиотек к нему (через ./configure ...), потом через mk файл для своей станции
Кросскомпиляцией собирал mc под свою платформу и под Marvell 5281 (жаль - никто так и не отписал работает или нет). Ну и пару простеньких программ из 5 строк нативно собирал. А с mk у меня с наскоку не вышло, но не очень то и нужно было.



у меня Marvell Orion 5281 могу попробовать ваш mc . а разве при кросскомпиляции не нужно разбираться с .mk файлом?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zyxmon
сообщение 5.8.2010, 15:16
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1043
Регистрация: 22.4.2010
Из: Москва
Пользователь №: 931



Цитата(ss_400 @ 5.8.2010, 15:28) *
у меня Marvell Orion 5281 могу попробовать ваш mc . а разве при кросскомпиляции не нужно разбираться с .mk файлом?

Не обязательно. Как делать описывал тут http://www.synology-forum.ru/index.php?sho...post&p=7024 (там же лучше и отписать про mc и его работу с русским - великим - могучем).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ss_400
сообщение 5.8.2010, 16:23
Сообщение #17


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 27.7.2010
Пользователь №: 1143



Цитата(Zyxmon @ 5.8.2010, 16:16) *
Не обязательно. Как делать описывал тут http://www.synology-forum.ru/index.php?sho...post&p=7024 (там же лучше и отписать про mc и его работу с русским - великим - могучем).


на днях попробую собрать и поставить. потом отпишу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alexejnic
сообщение 8.8.2012, 15:08
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 728
Регистрация: 1.10.2010
Пользователь №: 1298



Недавно тоже заинтересовался этим вопросом, и после сбора информации по интернету начал пытаться приручить 3G модем Huawei E1550 для Synology+Asterisk. Немного помучившись всё таки получилось заставить модем работать на Synology.
Пока вкратце опишу необходимые действия, если надо будет опишу подробнее.
1) Никаких usb_modeswitch устанавливать не надо. Необходимо зараннее подготовить модем из под винды разлочив его, активировав голос проверить что прекрасно слышно разговор через модем и главное переключить его в режим "только модем" командой
Код
AT^U2DIAG=0

2) Скомпилировать для устройства недостающие модули ядра usbserial. Их не хватает всего два: usbserial.ko и option.ko и скопировать их в /opt/lib/modules
Для устройств с прошивками 4.3 и 5.0 этот и следующий шаг пропускаем! данные модули уже есть из коробки.
3) Поставить эти модули в автозапуск добавив файл S50modules в /opt/etc/init.d следующего содержания.
Код
#!/bin/sh
#
MODULES_DIR="/opt/lib/modules"
MAINMODULE="usbserial.ko"
SUBMODULES="option.ko"


start_modules(){
        echo "--- Load modules ---"
        for i in $MAINMODULE $SUBMODULES; do
                echo "Loading $i"
                insmod $MODULES_DIR/$i
        done

        # Create the ttyUSB (3 should be enought for me)
        if [ ! -c /dev/ttyUSB0 ]; then
                mknod --mode 644 /dev/ttyUSB0 c 188 0
                mknod --mode 644 /dev/ttyUSB1 c 188 1
                mknod --mode 644 /dev/ttyUSB2 c 188 2

        fi
}
stop_modules(){
        echo "--- Unload modules ---"
        for i in $SUBMODULES $MAINMODULE; do
                echo "Unloading $i"
                rmmod $MODULES_DIR/$i
        done
}

case "$1" in
start)
        start_modules
;;
stop)
        stop_modules
;;
*)
        echo "usage: $0 { start | stop }" >&2
        exit 1
;;
esa

4) Собрать на устройстве из СВН http://www.makhutov.org/svn/chan_datacard/trunk/ модуль chan_datacard, он упадет в /usr/lib/asterisk/modules/ его надо будет перенести в /opt/lib/asterisk/modules/, конфигурационный файл datacard.conf из исходников скопировать в /opt/etc/asterisk
В файле datacard.conf внизу после черты изменить содержимое на
Код
[000101]
context=from-gsm; context для входящих звонков
audio=/dev/ttyUSB1; tty порт для аудио подключения
data=/dev/ttyUSB2; tty порт для управляющих AT комманд модема
group=1; Группа вызова
rxgain=10; Изменение громкости динамика
txgain=-5; Изменение громкости микрофона
resetdatacard=yes; Перезагрузка модема при перезапуске модуля
autodeletesms=yes; Удаление смс с симкарты при перезапуске
usecallingpres=yes; use the caller ID presentation or not
callingpres=allowed_passed_screen; set caller ID presentation


Вроде всё. Втыкаем модем в USB. запускаем asterisk, вводим в CLI
Код
datacard show devices

и смотрим ответ. У меня было
Код
ID    Group State RSSI Mode Submode Provider Name  Model      Firmware          IMEI    IMSI  Number
000101 1    Free   18   3    3   MegaFon  E1750         11.126.07.10.209  35871xxxxxxxxxx  25002xxxxxxxxxx  Unknown

что говорит о том что asterisk правильно увидел и подцепил модем.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alexejnic
сообщение 17.8.2012, 10:57
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 728
Регистрация: 1.10.2010
Пользователь №: 1298



Напишу о небольшой проблеме с которой потом столкнулся. Модем увиделся, но при тестовой попытке звонков голоса не было.
Под виндой при проверке работал нормально. Решилось сменой прошивки на 11.126.13.00.00 (модем Е1750). Теперь всё работает как надо.
Получилось из подручных средств без дополнительной траты денег сделать IP телефон, который всегда в любое время и в любом месте с собой в виде сотового. К тому же у меня звонки на свой оператор не тарифицируются, соответственно плачу только SIP провайдеру, имея возможность совершать международные и междугородние звонки по копеечным тарифам прямо с сотового.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Chiller
сообщение 18.8.2012, 9:00
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 232
Регистрация: 13.12.2011
Пользователь №: 4393



Цитата(alexejnic @ 17.8.2012, 13:57) *
Получилось из подручных средств без дополнительной траты денег сделать IP телефон, который всегда в любое время и в любом месте с собой в виде сотового. К тому же у меня звонки на свой оператор не тарифицируются, соответственно плачу только SIP провайдеру, имея возможность совершать международные и междугородние звонки по копеечным тарифам прямо с сотового.

как и куда идет траффик, и в телефоне какая симкарта стоит, подробнее можно?


--------------------
DS411+II 2Gb RAM, DS916+ 8Gb RAM, APC Smart SUA1000i, Keenetic Giga KN-1010
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 28.1.2021, 12:53
Bridged By IpbWiki: Integration Of Invision Power Board and MediaWiki © GlobalSoft