Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диски WD - отключение автопарковки
Форум русской поддержки продукции Synology > НАЧИНАЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАШУ СИСТЕМУ SYNOLOGY > Установка, Загрузка и Настройка
Igr_ua
Многие наверное в курсе, что в некоторых моделях дисков компании Western Digital активирована такая штука как автопарковка головок (по умолчанию - 8 секунд). Из-за этого параметр S.M.A.R.T. Load Cycle Count растет с большой скоростью.

Вот, что сама компания пишет об этом
Цитата
Проблема:
Что такое S.M.A.R.T.:
S.M.A.R.T. — это технология самотестирования и проверки работоспособности. Во время загрузки компьютера она выполняет быструю проверку жесткого диска на наличие неполадок.

Атрибут S.M.A.R.T 193 (Число операций парковки) постоянно увеличивается при работе в некоторых дистрибутивах ОС Linux и с некоторыми программами Windows.
Модели, которых это касается:

WD20EADS, WD20EARS, WD15EADS, WD15EARS, WD10EADS, WD10EARS, WD8000AARS, WD7500AADS, WD7500AARS, WD6400AADS, WD6400AARS, WD5000AADS, WD5000AARS

Причина:
Накопители WD сконструированы с расчетом на уменьшение энергопотребления, в частности, путем парковки блока головок и отключения неиспользуемой электроники, что обеспечивает существенную экономию электроэнергии. По классификации WD этот режим называется Idle 3.

Некоторые операционные системы, а также прикладные и служебные программы, в том числе некоторые версии Linux, не оптимизированы для работы с энергосберегающими устройствами хранения и могут выводить их из режима сна чаще, чем это необходимо. Это нейтрализует преимущества таких энергосберегающих накопителей, как модели WD с технологией GreenPower™, и без необходимости увеличивает число операций парковки. Хотя подобное увеличение числа операций парковки не превышает предельных возможностей конструкции (в ходе испытаний накопитель без проблем выполнил 1 миллион таких операций), можно достичь правильного соотношения между сроком службы изделия, требованиями в части ведения журнала и малым энергопотреблением в зависимости от того, какие из этих факторов важнее для той или иной системы. Используемые сегодня нормированные значения SMART не были перенормированы с учетом показателя 1 миллион операций, поэтому предупреждение о превышении допустимого значения этого атрибута не свидетельствует о неисправности изделия.

Решение:
Число систем, в которых используются подобные прикладные и служебные программы, относительно невелико, и их пользователи могут самостоятельно устранить эти симптомы, настроив свои системы одним из трех способов, в зависимости от своих потребностей.

Не выводите накопители из режима сна без необходимости каждые 10—30 секунд. Это поможет вам добиться существенной экономии электроэнергии и избежать выполнения излишних операций. Увеличение периодичности записи в журнал до 2 минут означает 262800 операций парковки в год (при 525600 минутах в году). Увеличение периодичности до 5 минут позволяет уже вовсе не принимать эти операции во внимание.
a. Пользователи Linux: Уменьшите число сообщений, записываемых в системный журнал
i. Проверьте файл /etc/syslog.conf на наличие излишних записей и оптимизируйте запись в системный журнал. Если вам не требуется записывать в журнал сведения о работе системы, вы можете полностью отключить syslogd и klogd или как минимум существенно уменьшить число операций записи в журнал, которые производит ваша система. Также можно поставить напротив каждой строки знак «минус» (-), чтобы избежать синхронизации файла после каждой новой записи в журнал. Таким образом, в журналы /var/log/messages или /var/log/mail будут записываться все сообщения с приоритетом «информация» или выше, но ниже, чем «предупреждение», без синхронизации с диском после каждой новой записи. Так как нам требуется сохранить все сообщения с приоритетом «предупреждение», они будут сохраняться в другой файл с синхронизацией с диском (во избежание утраты данных в случае отказа системы).
*.warning /var/log/syslog
*.info;*.!warning;mail.none -/var/log/messages
mail.info;mail.!warning -/var/log/mail
ii. Еще один момент, который следует иметь в виду — это сообщения -- MARK --, записываемые syslogd(8). Это влияет на настройки бездействия жесткого диска. Отключить это можно, запустив syslogd(8) следующим образом:
if [ -x /usr/sbin/syslogd -a -x /usr/sbin/klogd ]; then
# '-m 0' disabled 'MARK' messages
/usr/sbin/syslogd -m 0
sleep 1
# '-c 3' displays errors on console
# '-x' turns off broken EIP translation
/usr/sbin/klogd -c 3 -x
fi
b. Измените настройки таймеров управления электропитанием в панели управления
Отключите автоматическое управление питанием (APM) при помощи стандартной команды ATA (это приводит к повышению энергопотребления из-за отключения всех режимов энергосбережения, но запрещает операции парковки)
Пользователям Linux выполнить команду hdparm -B 255 /dev/sdX (где X — буква требуемого жесткого диска). Пользователи накопителей с интерфейсом ATA, как правило, могут отключить APM в BIOS и (или) ОС.
Установите режим Idle3 в максимальное значение (что фактически отключает операции парковки для экономии электроэнергии, поэтому энергопотребление увеличится), как указано по ссылке, приведенной ниже.
Большинство наших клиентов, узнав о том, что их системы выполняют излишние операции, настроили свои операционные системы, прикладные и служебные программы с учетом современных возможностей энергосбережения, имеющихся в накопителях WD. Другие клиенты запросили программу (см. ссылку ниже), с помощью которой можно установить более долгий период ожидания перед переключением в режим Idle 3. (Следует заметить, что подобная настройка не позволяет существенно экономить электроэнергию во время бездействия накопителя.) Это обновление описано в Уведомлении об изменениях в изделии WD за номером PCN 2579-701324-A02 (см. вложенный документ PDF).

Местонахождение загрузки указывается в следующей статье: Answer ID 7523: Атрибут S.M.A.R.T 193 (Число операций парковки) постоянно увеличивается в накопителях WD RE2-GP с интерфейсом SATA II


Пользователей продукции Synology (тех кто пользовался HDD WD) это тоже касалось. Им приходилось обрабатывать диски, с помощью утилиты WDIDLE3, чтобы отключить автопарковку. Теперь это все в прошлом smile.gif
Спешу порадовать общественность!
Как оказалось, компанией Synology, эта проблема была решена еще в прошивке DSM 3.2-1922 !!!
Все, что требовалось от пользователей - после обновления прошивки выключить и включить питание... И все!!!! Таймер парковки будет отключен.

Теперь подробности и факты smile.gif
1. idle3-tools : check or set idle timer natively on your NAS
Цитата
Looks like it is embedded in DSM 1922 - see answer from synology :

The RD team has confirmed the idle3 is built-in v.1922 and the function will automatically work. The only thing you need to do is to make a power off (please press the power button) after your DSM update, then power on the DS211 again and it's all done.
В 2-х словах: после апдейта необходимо выкл/вкл устройство.

2. LCC issue "automatically solved" by DSM or ... ?
Действительно ли проблема LCC "автоматически решается" прошивкой DSM или....?

Скрипт находится по адресу /usr/syno/etc/rc.d/S99WDidle3Dis.sh
Если зайти на NAS через ssh/telnet, можно проверить, был ли WDidle отключен этим скриптом (please login as root):
Код
for d in `/usr/syno/bin/synodiskport -sata`; do echo "*** /dev/$d ***"; /usr/syno/bin/syno_disk_ctl --wd-idle -g /dev/$d; done

опрашивается каждый диск и результат выводится в виде:
если диск WD и таймер прочитан
Код
Get /dev/sda WD idle3 timer [0] successfully

если слот пустой (диск не установлен)
Код
Cannot open device /dev/sdb
fail iRet -1

слот содержит не WD-диск
Код
fail iRet 1


P/S/ Я уже проверил - таки работает!!!
Mik
Я дико извиняюсь. А как дела обстоят с Сегейтами??
Так же, рэбут и все дела??
Igr_ua
Цитата(Mik @ 21.9.2012, 21:39) *
Я дико извиняюсь. А как дела обстоят с Сегейтами??
Так же, рэбут и все дела??
Увы... не в курсе... У меня только диски WD
Посмотрите здесь - ST3000DM001 load cycle counts
или вот тут -Seagate/Maxtor Discussion Room
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.